Американский рынок акций: "быки" устали |
По итогам 2017 года американский GDP вырос на 2,3%, что примерно совпадает со среднегодовыми темпами роста американской экономики в посткризисный период 2010-2017 гг. – 2,2%. Т.е. ничего выдающегося для американской экономики первый год президентства Трампа не принес. После кризиса темпы роста GDP балансируют в диапазоне 1,5-2,9%, что находится вблизи линии долгосрочного нисходящего тренда, и 2017 год не стал исключением.
Второй неутешительный результат касается неэффективности использования кредитного механизма роста. При президенте Обаме за 8 лет госдолг США вырос с $10,6 до $ 19,96 трлн или с 74 до 105% по отношению к национальному GDP. Прирост долга составил $9,36 трлн, т.е. госдолг увеличился почти вдвое. Для того, чтобы компенсировать рост задолженности американская экономика должна была показывать на протяжении 8 лет ежегодный темп роста не менее 8,2%. Однако по факту реальная отдача на каждый заимствованный доллар составила всего лишь 27%.
В условиях начавшегося сжатия ликвидности монетарным властям США не остается ничего другого как прибегнуть к последнему стимулирующему «лекарству» – снизить налоги и ослабить собственную валюту. Оба средства больному предписано принимать одновременно. Однако это игра с нулевой суммой. Все, что вы наэкономите на налогах, у вас «сожрет» ослабевший доллар, и сильнее всего за это лечение будут расплачиваться слабые, т.е. беднейшие слои.
Больше всех этому рады бизнес и финансовые рынки, которые в последние месяцы активно росли на ожиданиях принятия налоговой реформы Трампа. Покупай на слухах. Трамп подписал закон о налоговой реформе 22 декабря 2017 г. Американские индексы Доу и SP500, номинированные к золоту, показали максимум 12 декабря. Весь последующий рост индексов в долларовом выражении явился результатом начавшегося ускоренного ослабления американского доллара.
-
+3
- Просмотров: 1621
- 1 февраля 2018, 14:23
- livandos
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий